Каталог

Новые поступления

Архив


Назад

Морковь Лосиноостровская 13 (2г.) Б, код.2730


Цена: 5.70 руб.
Наличие: ДОСТАТОЧНО
Морковь Лосиноостровская 13 (2г.) Б, код.2730


Подробная информация

Описание: Морковь «Лосиноостровская 13» популярный сорт среди огородников. Корнеплоды с повышенным содержанием каротина, имеют хорошую устойчивость к заболеваниям и цветушности.

Относится к переходному сортотипу «Берликум- Нантская» корнеплоды больше цилиндрической формы, немного сужающиеся к основанию, они длиннее и толще, чем Нантские сорта. Отличительной особенностью является, высокая лёжкость корнеплодов.

Сорт среднеспелый 90-100 дней от всходов до технической спелости, урожай 6-8 кг/м2. Зрелые корнеплоды оранжевые с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Масса 160-170 г, длинна 16-18 см. Мякоть сочная, очень вкусная. Морковь подойдет для употребления в свежем виде, для всех видов переработки и зимнего хранения (7-8 месяцев).

Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая. Температура почвы к моменту посева не должна быть меньше +5+8 °С. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5-6 см, расстояние между рядами 15-20 см.

Дно бороздки присыпают рыхлой почвой, поливают теплой водой и прикатывают. Затем, равномерно высеивают семена на глубину 1,5-2 см, оставляя между растениями 6-8 см. И опрыскивают теплой водой. Бороздки засыпают почвой слегка уплотняя, это поможет семенам лучше контактировать с почвой и влагой. Всхожесть сорта 80-86 %.

После высадки семян, почву мульчируют сухим торфом или опилками, слоем в 1 см. Вместо торфа можно накрыть грядку прозрачной пленкой, в 1 слой, либо лутрасилом (или любым укрывным материалом). Между укрывным материалом и грядкой оставляют пространство 5-6 см.

Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов материал снимают.

Морковь сорта «Лосиноостровская 13» можно сеять под зиму, в конце октября - начале ноября, на глубину 3 см. Грядка должна быть ровной, без скатов (иначе ваши семена может смыть вниз талая вода), иметь защиту от ветра. Лунки для посадки делают чуть глубже, 5-8 см, семена не надо замачивать.

После посадки прикрыть бороздки теплой, сухой землей, предварительно смешанной с песком или торфом. Место посева лучше всего прикатать. Грядку можно мульчировать торфом слоем в 2-4 см, сверху накрыть лапником (весной лапник снимают). За время зимовки ваши семена успеют, закалиться, напитаться влагой и дружно взойти весной.

Морковь озимая обычно получается крупной, сладкой, но не пригодной к длительному хранению, обычно озимые корнеплоды сразу идут в пищу.

Прореживать морковь нужно своевременно, чтобы создать растениям оптимальную площадь питания. Обычно это делают в несколько приемов. Первое формирование делают, когда образовались первые парные листочки. Расстояние между всходами должно быть 2-3 см. Удаляют только слабые растения.

Второй раз морковь прореживают, когда корнеплоды достигают 1 см, расстояние между ними оставляют 4 -5 см. В третий раз прореживание проводят по мере необходимости, расстояние между корнеплодами оставляют 6-8 см. Обязательно нужно присыпать землей образовавшиеся лунки от вырванных растений.

Рыхление почвы производят после дождя или полива, между рядков. Обязательно убирая все сорняки.

Поливать морковную грядку нужно равномерно на протяжении всей вегетации. Учитывая осадки и погодные условия. Лучше всего производить полив вечером и только теплой отстоявшейся водой.

Молодую морковку поливают из расчета полведра на квадратный метр грядки. Взрослые растения -1 раз в 8-10 дней из расчета 6-8 литр./м2.

Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой. И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут треснуть, такая морковь потеряет способность к долгому хранению.

В таком случае, возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.

Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Перед любым поливом обязательно учитывайте все выпавшие осадки.

По желанию можно проводить подкормку моркови.

Главное учитывать все внесенные удобрения на эту грядку. И конечно состояние растений. При первой подкормке вносят азотные удобрения, 10-15 г мочевины на 1м2, во вторую подкормку вносят калийные и фосфорные удобрения 20-30 г суперфосфата на 1м2, 10-15 г, калийной соли на 1м2.

Навозные удобрения для выращивания моркови не подойдут, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды.

Когда растение слаборазвито, для усиления роста, подойдет птичий помет (1: 10 или 1: 15). Желательно удобрение настаивать несколько суток в теплом месте. Перед поливом удобрение еще раз разбавляют, 1 литр удобрения на 10 литров теплой воды. После полива, почву рыхлят, место полива прикрывают грунтом.

Если место на вашем огороде не так много и приходится сажать морковь на прежнюю грядку, то в такой ситуации можно внести древесную золу. Дважды в год 0,2 кг/м2.

Чтобы избавиться от морковной мухи, чаще всего вокруг грядки с морковью сажают низкорослые бархатцы. Ещё можно использовать чистую печную золу или чистую золу с мангала. Каменный уголь категорически не подойдет. Золу помещают в марлю, формируют мешочек и потряхивают над морковной ботвой. Сильно присыпать не нужно, чтобы не сжечь ботву.

Для хранения, корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землей, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С, влажность 98%. Если урожай моркови небольшой, можно её обработать и заморозить.